宝山芋麹全量(読み)ほうざんいもこうじぜんりょう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「宝山芋麹全量」の解説

ほうざんいもこうじぜんりょう【宝山芋麹全量】

鹿児島芋焼酎。酒名は、琵琶法師・宝山検校にちなみ命名。麹造りにも芋を用いて、芋100%で造られた酒。黒麹を使用し、常圧蒸留する。仕込み水は蔵内の地下水原料はコガネセンガン、芋麹。蔵元の「西酒造」は弘化2年(1845)創業。所在地は日置市吹上町与倉。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む