コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

室臭肉

1件 の用語解説(室臭肉の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

室臭肉

 食肉を冷蔵庫冷凍庫においたときにつく特有の臭い.肉表面の化学的変化が原因とされる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

室臭肉の関連キーワード電気冷蔵庫磁気冷凍材料ノンフロン冷蔵庫ガス冷蔵庫フリーザー冷蔵庫冷凍庫冷凍貯蔵冷凍(冷蔵)条項ホワイト・グッズ

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone