富士卸し(読み)ふじおろし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「富士卸し」の解説

ふじおろし【富士卸し】

大根おろしを一つまみ盛った上に、わさびしょうがをのせて山形にととのえたもの。料理薬味。◇富士山に見立ててこの名がある。わさびの場合は「だいわさ」、しょうがの場合は「だいしょう」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む