デジタル大辞泉 「小口切り」の意味・読み・例文・類語 こぐち‐ぎり【小口切り】 物の端を少し切ること。また、長い物を端から順々に切っていくこと。「大根を小口切りにする」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「小口切り」の意味・読み・例文・類語 こぐち‐ぎり【小口切】 〘 名詞 〙 物をその端から順に切っていくこと。小さく切ること。また、そのもの。[初出の実例]「木口とは、則木口切にうすくつくる事也」(出典:古今料理集(1670‐74頃)五) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「小口切り」の解説 こぐちぎり【小口切り】 料理で、細長い材料を、端から次々に切っていくこと。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報