コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小口切り コグチギリ

3件 の用語解説(小口切りの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

こぐち‐ぎり【小口切り】

物の端を少し切ること。また、長い物を端から順々に切っていくこと。「大根を小口切りにする」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

こぐちぎり【小口切り】

料理で、細長い材料を、端から次々に切っていくこと。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

こぐちぎり【小口切り】

調理などで、材料を端から薄く輪切りにしていく切り方。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

小口切りの関連キーワード齧る尻を端折る出し切る押切り貸切り貸切る伸し切る

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

小口切りの関連情報