小料理屋(読み)こりょうりや

精選版 日本国語大辞典 「小料理屋」の意味・読み・例文・類語

こりょうり‐やこレウリ‥【小料理屋】

  1. 〘 名詞 〙 簡単な料理と酒とを供する和風飲食店
    1. [初出の実例]「折節奢りに立寄りし、魚半とか呼ぶ小料理屋へ」(出典:人情本・英対暖語(1838)四)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む