小料理屋(読み)こりょうりや

精選版 日本国語大辞典 「小料理屋」の意味・読み・例文・類語

こりょうり‐やこレウリ‥【小料理屋】

  1. 〘 名詞 〙 簡単な料理と酒とを供する和風飲食店
    1. [初出の実例]「折節奢りに立寄りし、魚半とか呼ぶ小料理屋へ」(出典:人情本・英対暖語(1838)四)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む