屋久島のたんかん(読み)やくしまのたんかん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「屋久島のたんかん」の解説

屋久島のたんかん[果樹類]
やくしまのたんかん

九州・沖縄地方、鹿児島県地域ブランド
主に熊毛郡屋久島町で生産されている。1906(明治39)年に台湾から導入され、奄美大島・屋久島・種子島などの地域で栽培されてきた。ビタミンCが、みかんの2倍と豊富。ジューシーさと濃厚な甘さを持つ。2月上旬〜3月下旬に出荷される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む