屠蘇器(読み)とそき

食器・調理器具がわかる辞典 「屠蘇器」の解説

とそき【屠蘇器】

正月祝い酒に用いる小・中・大の3つの銚子、盆の酒器類のセット。一般に漆器だが、錫(すず)製、ガラス製、陶磁器製のものもある。◇小、中、大の順で1杯ずつ飲むのが正式な飲み方。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android