屠蘇器(読み)とそき

食器・調理器具がわかる辞典 「屠蘇器」の解説

とそき【屠蘇器】

正月祝い酒に用いる小・中・大の3つの銚子、盆の酒器類のセット。一般に漆器だが、錫(すず)製、ガラス製、陶磁器製のものもある。◇小、中、大の順で1杯ずつ飲むのが正式な飲み方。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android