山崎百治(読み)ヤマザキ モモジ

20世紀日本人名事典 「山崎百治」の解説

山崎 百治
ヤマザキ モモジ

大正・昭和期の農芸化学者 宇都宮大学教授;東方発酵科学研究所代表。



生年
明治23(1890)年2月25日

没年
昭和37(1962)年3月24日

学歴〔年〕
東京帝大卒

主な受賞名〔年〕
日本農学賞鈴木賞〔昭和20年〕「東亜発酵化学論考」

経歴
中国の東亜同文書院教授などを経て、昭和5年宇都宮高農教授、25年宇都宮大学教授。のち三重県に東方発酵科学研究所を設立。味醂、酸性飲料の製造法や納豆についての研究に従事した。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

関連語 学歴

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「山崎百治」の解説

山崎百治 やまざき-ももじ

1890-1962 大正-昭和時代の農芸化学者。
明治23年2月25日生まれ。中国の東亜同文書院教授などをへて,昭和5年宇都宮高農教授,25年宇都宮大教授。のち三重県に東方発酵科学研究所を設立。味醂(みりん),酸性飲料の製造法や納豆について研究,納豆博士の異名をもつ。20年「東亜発酵化学論考」で日本農学賞鈴木賞。昭和37年3月24日死去。72歳。東京帝大卒。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android