山越徳玄(読み)ヤマコシ トクゲン

20世紀日本人名事典 「山越徳玄」の解説

山越 徳玄
ヤマコシ トクゲン

昭和期の料理人 元・全日本司厨士協会副会長。



生年
明治38(1905)年12月16日

没年
平成4(1992)年12月11日

出生地
石川県河北郡宇ノ気町

学歴〔年〕
中大商科中退

主な受賞名〔年〕
現代の名工〔昭和56年〕

経歴
簡易保険局に勤めながら、名門「中央亭」にコック見習として入社。日産重役食堂料理長、桜田会館料理長を経て、三井倶楽部勤務。帝政ロシアザクースカ(宮廷料理)の第一人者で、また鹿鳴館の宴会料理を再現できる唯一の料理人でもあった。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

関連語 学歴

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android