20世紀日本人名事典 「山越徳玄」の解説 山越 徳玄ヤマコシ トクゲン 昭和期の料理人 元・全日本司厨士協会副会長。 生年明治38(1905)年12月16日 没年平成4(1992)年12月11日 出生地石川県河北郡宇ノ気町 学歴〔年〕中大商科中退 主な受賞名〔年〕現代の名工〔昭和56年〕 経歴簡易保険局に勤めながら、名門「中央亭」にコック見習として入社。日産重役食堂料理長、桜田会館料理長を経て、三井倶楽部勤務。帝政ロシアのザクースカ(宮廷料理)の第一人者で、また鹿鳴館の宴会料理を再現できる唯一の料理人でもあった。 出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報 Sponserd by