翻訳|zakuska
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
ロシア風前菜のこと。語源は本式の「食事のかわり」で、オードブルに相当する。食前にオードブルの出るのは、本来フランス式でなくロシア式である。オードブルとの違いは、同じ食前のおつまみでもロシア式は種類が多彩で、実にボリュームがあることである。本格的ザクースカは魚の集合、肉の集合、野菜の集合と盛り合わせだけで満腹させられるが、場合によっては簡素なものや一種だけのときもある。コースのなかの位置づけも高く重要視される。ザクースカには冷、温両方があるが、冬の長い国なので、野菜、肉、魚、キノコなどの塩漬け、酢漬け、薫製、ハム、チーズ、サラミソーセージ、卵などの保存食に頼り、キャビア、イクラ、ニシンが代表格である。昔は雪道をそりできた客は、別室でウォツカ、ザクースカで一息入れてから正餐(せいさん)の席に移っていた。
[長屋美代]
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…全体としては,大陸性の気候で冬の寒さが厳しいため,肉,野菜,魚などで作る実だくさんのスープや,小麦粉を使った肉入りのだんごやパイのように,体を温め,たっぷりと栄養のとれる料理が多い。キャビア,イクラ,酢づけのニシンなどを彩りも鮮やかにテーブルに並べ,ウォッカとともに味わう前菜のザクースカzakuskaも忘れることができない。ロシア料理(11)アメリカ料理 人種のるつぼといわれるアメリカの料理は,世界中から集まった移民によって持ち込まれた各国の料理が混ざり合って形づくられてきた。…
…全体としては,大陸性の気候で冬の寒さが厳しいため,肉,野菜,魚などで作る実だくさんのスープや,小麦粉を使った肉入りのだんごやパイのように,体を温め,たっぷりと栄養のとれる料理が多い。キャビア,イクラ,酢づけのニシンなどを彩りも鮮やかにテーブルに並べ,ウォッカとともに味わう前菜のザクースカzakuskaも忘れることができない。ロシア料理(11)アメリカ料理 人種のるつぼといわれるアメリカの料理は,世界中から集まった移民によって持ち込まれた各国の料理が混ざり合って形づくられてきた。…
… ひと口にロシア料理といっても地域ごとの差異がきわめて大きいが,通常フルコースは次のようなメニューから成り立っている。(1)ザクースカ 各種の冷肉,キャビア,塩漬けニシンなどの魚肉,それに野菜サラダを含む前菜。ブドウ酒やウォッカなどのアルコール飲料も最初から供する。…
※「ザクースカ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新