彦島夏播甘藍(読み)ひこしまなつまきかんらん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「彦島夏播甘藍」の解説

彦島夏播甘藍[葉茎菜類]
ひこしまなつまきかんらん

中国地方山口県地域ブランド
主に下関市彦島地区で生産されているキャベツ。野崎夏播かんらんと黄葉サクセッションの交配により誕生した。凍傷害を受けやすかったため、一時期栽培は減少したが、近年、勝山園芸組合などにより産地復活が進められている。重さは約2kgで、甘みのあるやわらかな葉が特徴千切りサラダなどに好適。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む