コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

必須アミノ酸指数

1件 の用語解説(必須アミノ酸指数の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

必須アミノ酸指数

 タンパク質の栄養価を判定する指標の一つで,下の式で与えられる.すなわち,各必須アミノ酸の含量を相乗平均したもの.

 Lyssは試験タンパク質のリシン含量,Lyseは卵のタンパク質のリシン含量.以下,すべての必須アミノ酸について比をとる.ただし,メチオニンにはシスチンを加える.フェニルアラニンにはチロシンを加える.

 含量が0の場合は1%とする.100%を越えたときは,100%とする.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone