コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

忍冬酒 ニンドウシュ

大辞林 第三版の解説

にんどうしゅ【忍冬酒】

スイカズラの花を用いてつくる薬用酒。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の忍冬酒の言及

【リキュール】より

…正月のとそや重陽の菊酒などは平安期から行われ,江戸時代には白酒やみりんのほか,清酒や焼酎に果実,薬草その他を浸漬(しんし)して多くの種類がつくられた。《本朝食鑑》(1695)には忍冬(にんどう)酒以下16種が挙げられており,その中にはマムシ酒も見られる。 リキュールの製法は大別して浸漬法,蒸留法,エッセンス法の3種になる。…

※「忍冬酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

忍冬酒の関連キーワード薬用酒