精選版 日本国語大辞典 「忍冬酒」の意味・読み・例文・類語 にんどう‐しゅ【忍冬酒】 〘 名詞 〙 スイカズラの花の乾燥させたものを用いて作った薬用酒。ノイバラなどを用いた代用品もある。〔俳諧・毛吹草(1638)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の忍冬酒の言及 【リキュール】より …正月のとそや重陽の菊酒などは平安期から行われ,江戸時代には白酒やみりんのほか,清酒や焼酎に果実,薬草その他を浸漬(しんし)して多くの種類がつくられた。《本朝食鑑》(1695)には忍冬(にんどう)酒以下16種が挙げられており,その中にはマムシ酒も見られる。 リキュールの製法は大別して浸漬法,蒸留法,エッセンス法の3種になる。… ※「忍冬酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by