恵胡練り(読み)えごねり

日本の郷土料理がわかる辞典 「恵胡練り」の解説

えごねり【恵胡練り】


新潟県佐渡の郷土料理で、イギス科の海藻えごのりを煮溶かし、型に入れて冷やし固めたもの。これを切って、刻みねぎやおろししょうがなどの薬味をのせ、しょうゆ酢みそをかけて食べる。◇福岡の「おきゅうと」と同様のもの。「いごねり」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android