恵胡練り(読み)えごねり

日本の郷土料理がわかる辞典 「恵胡練り」の解説

えごねり【恵胡練り】


新潟県佐渡の郷土料理で、イギス科の海藻えごのりを煮溶かし、型に入れて冷やし固めたもの。これを切って、刻みねぎやおろししょうがなどの薬味をのせ、しょうゆ酢みそをかけて食べる。◇福岡の「おきゅうと」と同様のもの。「いごねり」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android