恵胡練り(読み)えごねり

日本の郷土料理がわかる辞典 「恵胡練り」の解説

えごねり【恵胡練り】


新潟県佐渡の郷土料理で、イギス科の海藻えごのりを煮溶かし、型に入れて冷やし固めたもの。これを切って、刻みねぎやおろししょうがなどの薬味をのせ、しょうゆ酢みそをかけて食べる。◇福岡の「おきゅうと」と同様のもの。「いごねり」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む