和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「折り込みパイ生地」の解説 おりこみパイきじ【折り込みパイ生地】 パイ生地の一種。小麦粉の生地でバターを包み、繰り返しのばしては折って重ね、生地が何層も重なったもの。⇔練り込みパイ生地 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の折り込みパイ生地の言及 【パイ】より …生地の種類や中に入れる材料,形,大きさなどによってさまざまな種類がある。[パイ生地の種類] パイ生地は,折込みパイ生地と練込みパイ生地とに大別される。(1)折込みパイ生地pâte feuilletée フレンチパイともいい,小麦粉を水で練った生地でバターを包み,これをのばしては折り畳むという操作を数回繰り返して,生地とバターがなん層にも重なるようにつくる。… ※「折り込みパイ生地」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by