すべて 

挵箸(読み)せせりばし

精選版 日本国語大辞典 「挵箸」の意味・読み・例文・類語

せせり‐ばし【挵箸】

  1. 〘 名詞 〙 箸でつつきちらして食べること。つつきちらして食べ残すこと。また、その食べざま。
    1. [初出の実例]「三つ葉のしたし物など、せせり箸(バシ)して」(出典浮世草子好色二代男(1684)二)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

すべて 

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む