つみ‐た【摘田】
〘名〙 水が深い所などで、
苗代を作らず、籾
(もみ)を
直播(じかまき)し、生じた苗が二〇センチメートルくらいに育った頃、混み過ぎた苗を摘みとって、残りを育て実らせる田。つまみだ。
※俳諧・誹諧耕作(1712)「百に一羽つつほをしらぬ摘田かな〈雪凍〉」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
世界大百科事典(旧版)内の摘田の言及
【田植】より
… 田植をしない稲作法もある。〈摘田(つみた)〉〈蒔田(まきた)〉などと呼ばれ,稲もみを直接本田に直まきする方法で,関東地方や南九州,三重・静岡県の一部などで行われた。種もみに肥料を混ぜて播種し,後に稲株の大きさを調整する。…
【農業】より
… 稲作にあって焼畑に相応する劣悪な耕作法は直播法である。《地方(じかた)凡例録》には撒播の蒔田(まきた)と,株播の摘田(つみた)の2種をあげるが,両者とも田植農法では成熟しがたい悪田での方法であり,〈関東筋山寄等悪地〉で行われるといっている。ここにいう山寄は必ずしも極端な山村ではなく,東海道筋の神奈川宿,保土ヶ谷宿周辺の[谷戸](やと)田でも幕末期まで直播稲作が行われている。…
※「摘田」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」