新潟のメロン(読み)にいがたのめろん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「新潟のメロン」の解説

新潟のメロン[果樹類]
にいがたのめろん

北陸甲信越地方、新潟県地域ブランド
主に新潟市小千谷市・岩船郡朝日村などで生産されている。新潟県でのメロン栽培は、1910(明治43)年のマスクメロン栽培から始まった。現在では、トンネル栽培・ハウス栽培などで栽培される。トンネルメロンは、えちご浪漫・ビクトリー・ほほえみ・タカミなどの品種があり、主に7月から8月頃に出荷される。温室メロンは、アールスメロン・あきみどり・サニースイートなどの品種があり、主に9月から11月頃に出荷。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む