日高のクエ(読み)ひだかのくえ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「日高のクエ」の解説

日高のクエ[水産]
ひだかのくえ

近畿地方和歌山県の地域ブランド。
日高郡日高町で水揚げされている。クエは、スズキ科ハタ亜科ハタ属の魚。関東以南の太平洋沿岸から東シナ海沿岸に分布し、本州南方の海域で獲られる。大きいものでは体長1.5m、重量は60kgにもなる巨大高級魚。秋から冬にかけてが旬。江戸時代から続く白鬚神社の秋祭りクエ祭に奉納されるなど、日高では昔から人々の暮らしと深く関わってきた魚である。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む