明石焼き(読み)あかしやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「明石焼き」の解説

あかしやき【明石焼き】


兵庫県明石地方の名物料理で、小麦粉だし汁で薄めに溶き、卵を加えた生地名産たこを入れて球形に焼いたもの。小麦粉にじん粉(小麦粉からとるでんぷん)を加えることが多い。食感はふんわりとしてやわらかい。だし汁に浸して食べる。◇当地では「たまご焼き」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む