コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

明石焼き あかしやき

1件 の用語解説(明石焼きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あかしやき【明石焼き】


兵庫県明石地方の名物料理で、小麦粉だし汁で薄めに溶き、卵を加えた生地に名産のたこを入れて球形に焼いたもの。小麦粉にじん粉(小麦粉からとるでんぷん)を加えることが多い。食感はふんわりとしてやわらかい。だし汁に浸して食べる。◇当地では「たまご焼き」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

明石焼きの関連キーワード明石焼兵庫県明石市明石公園兵庫県明石市上ノ丸兵庫県明石市王子兵庫県明石市立石兵庫県明石市田町兵庫県明石市鳥羽兵庫県明石市林兵庫県明石市藤江兵庫県明石市本町

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

明石焼きの関連情報