松前漬け(読み)まつまえづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「松前漬け」の解説

まつまえづけ【松前漬け】

漬物の一種。昆布とするめを細切りにし、数の子やにんじんなどと一緒にしょうゆ・みりんなどで漬け込んだもの。◇北海道・松前地方が昆布の名産地であることから、昆布を用いた料理を「松前~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 《「礼記」月令から》カワウソが自分のとった魚を並べること。人が物を供えて先祖を祭るのに似ているところからいう。獺祭魚。おそまつり。うそまつり。2 《晩唐の詩人李商隠が、文章を作るのに多数の書物を座...

獺祭の用語解説を読む