コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

松前漬け まつまえづけ

2件 の用語解説(松前漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

まつまえづけ【松前漬け】


漬物の一種。昆布とするめを細切りにし、数の子にんじんなどと一緒にしょうゆみりんなどで漬け込んだもの。◇北海道・松前地方が昆布の名産地であることから、昆布を用いた料理を「松前~」ということがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

まつまえづけ【松前漬け】

漬物の一種。昆布とするめを細切りにし、数の子やにんじんなどと一緒にしょうゆ・みりんなどで漬け込んだもの。◇北海道・松前地方が昆布の名産地であることから、昆布を用いた料理を「松前~」ということがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

松前漬けの関連キーワード細切り・小間切り塩昆布巻き鯣微塵切り細切り松前漬青椒肉絲切り昆布十三夜切り鉈切り

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone

松前漬けの関連情報