松皮作り(読み)マツカワヅクリ

デジタル大辞泉 「松皮作り」の意味・読み・例文・類語

まつかわ‐づくり〔まつかは‐〕【松皮作り/松皮造り】

皮つきのままの魚に熱湯をかけ、すぐに冷水で冷やしてから刺身にしたもの。鯛など、皮にうまみのある魚に用いる調理法。皮がやわらかくなり生臭さが消え、食べやすくなる。
[補説]刺身にした際の魚の皮が、松の樹皮に似ているところからいう。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android