柚子味噌(読み)ゆずみそ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「柚子味噌」の解説

ゆずみそ【柚子味噌】

みそ・みりん・酒・砂糖などを弱火で練り、すりおろしたゆずの皮を加えてさらに練ったもの。ゆずの果汁を加えることもある。みそは主に白みそを用いる。田楽和え物・ふろふき大根などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む