柚子味噌(読み)ゆずみそ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「柚子味噌」の解説

ゆずみそ【柚子味噌】

みそ・みりん・酒・砂糖などを弱火で練り、すりおろしたゆずの皮を加えてさらに練ったもの。ゆずの果汁を加えることもある。みそは主に白みそを用いる。田楽和え物・ふろふき大根などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む