栗蒸し羊羹(読み)くりむしようかん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「栗蒸し羊羹」の解説

くりむしようかん【栗蒸し羊羹】

和菓子一種で、栗の甘露煮が入った蒸しようかん。あずきこしあん小麦粉、くず粉または片栗粉砂糖、水などを混ぜ合わせたものに栗を加え、型に流し入れて蒸したもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む