栗蒸し羊羹(読み)くりむしようかん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「栗蒸し羊羹」の解説

くりむしようかん【栗蒸し羊羹】

和菓子一種で、栗の甘露煮が入った蒸しようかん。あずきこしあん小麦粉、くず粉または片栗粉砂糖、水などを混ぜ合わせたものに栗を加え、型に流し入れて蒸したもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む