根も葉も汁(読み)ねもはもじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「根も葉も汁」の解説

ねもはもじる【根も葉も汁】


奈良県南部の郷土料理で、油炒めにしたなす・きゅうりと厚揚げ(または油揚げ)をだし汁で煮て、みそで調味した汁物。◇盆の頃に作る。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android