根も葉も汁(読み)ねもはもじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「根も葉も汁」の解説

ねもはもじる【根も葉も汁】


奈良県南部の郷土料理で、油炒めにしたなす・きゅうりと厚揚げ(または油揚げ)をだし汁で煮て、みそで調味した汁物。◇盆の頃に作る。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android