デジタル大辞泉 「棒鮨」の意味・読み・例文・類語 ぼう‐ずし【棒×鮨】 細長い木枠にすし飯と具を重ねて入れ、押してつくった鮨。巻き簀すで巻き固めることもある。具にはサバ・サケ・マス・アナゴ・アユなどを使う。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「棒鮨」の解説 ぼうずし【棒鮨】 魚のそのままの形を生かした棒状の姿ずし。酢で締めたりたれ焼きにしたりした魚をすし飯にのせ、ふきんや巻きすで巻いたもの、細長い型を用いて押しずしにしたものなどがある。蒲焼きにしたうなぎやはも、白焼きにして煮たあなご、酢で締めたさばやさんまを用いたものなどが代表的。京都の名物料理にさばやはものものがある。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「棒鮨」の解説 ぼうずし【棒鮨】 魚のそのままの形を生かした棒状の姿ずし。酢で締めたりたれ焼きにしたりした魚をすし飯にのせ、ふきんや巻きすで巻いたもの、細長い型を用いて押しずしにしたものなどがある。蒲焼きにしたうなぎやはも、白焼きにして煮たあなご、酢で締めたさばやさんまを用いたものなどが代表的。京都の名物料理にさばやはものものがある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報