棒鮨(読み)ボウズシ

デジタル大辞泉 「棒鮨」の意味・読み・例文・類語

ぼう‐ずし【棒×鮨】

細長い木枠にすし飯と具を重ねて入れ、押してつくった鮨。巻きで巻き固めることもある。具にはサバサケマスアナゴアユなどを使う。

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日本の郷土料理がわかる辞典 「棒鮨」の解説

ぼうずし【棒鮨】


魚のそのままの形を生かした棒状の姿ずし。酢で締めたりたれ焼きにしたりした魚をすし飯にのせ、ふきんや巻きすで巻いたもの、細長い型を用いて押しずしにしたものなどがある。蒲焼きにしたうなぎやはも、白焼きにして煮たあなご、酢で締めたさばやさんまを用いたものなどが代表的。京都の名物料理にさばやはものものがある。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「棒鮨」の解説

ぼうずし【棒鮨】

魚のそのままの形を生かした棒状の姿ずし。酢で締めたりたれ焼きにしたりした魚をすし飯にのせ、ふきんや巻きすで巻いたもの、細長い型を用いて押しずしにしたものなどがある。蒲焼きにしたうなぎやはも、白焼きにして煮たあなご、酢で締めたさばやさんまを用いたものなどが代表的。京都の名物料理にさばやはものものがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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