コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

橘焼(き) タチバナヤキ

1件 の用語解説(橘焼(き)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

たちばな‐やき【×橘焼(き)】

すりつぶした魚の肉をビワの実の大きさに丸め、クチナシで黄色に色づけし、たれ味噌で煮てカラタチの枝に挿した料理。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone