デジタル大辞泉 「橘焼」の意味・読み・例文・類語 たちばな‐やき【×橘焼(き)】 すりつぶした魚の肉をビワの実の大きさに丸め、クチナシで黄色に色づけし、たれ味噌で煮てカラタチの枝に挿した料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「橘焼」の意味・読み・例文・類語 たちばな‐やき【橘焼】 〘 名詞 〙 料理の名。魚の身をかまぼこにする時のようにすりつぶしてから枇杷(びわ)の実の大きさに丸め、くちなしで黄色く色をつけ、たれ味噌で煮て、からたちの枝にさしたもの。〔随筆・貞丈雑記(1784頃)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例