沖汁(読み)おきじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「沖汁」の解説

おきじる【沖汁】


新潟郷土料理で、ぶつ切りにしたすけとうだらを入れたみそ仕立ての汁物。◇漁師船上で作ったことから。浜で作ったものは「納屋汁」と呼んだ。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android