コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

沖汁 おきじる

1件 の用語解説(沖汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おきじる【沖汁】


新潟の郷土料理で、ぶつ切りにしたすけとうだらを入れたみそ仕立ての汁物。◇漁師が船上で作ったことから。浜で作ったものは「納屋汁」と呼んだ。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

沖汁の関連キーワードガレット石狩鍋銀杏切り豚骨ぶつぶつ切り微塵切りらふてえ貝焼き櫛形切り

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone