コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

河豚の糠漬け ふぐのぬかづけ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ふぐのぬかづけ【河豚の糠漬け】


石川の郷土料理で、ふぐの身のほか卵巣などをぬかに漬けたもの。猛毒のテトロドトキシンを含む卵巣は約1年かけて塩漬けし、塩を抜いたあとぬかに1年ほど漬け込む。この間に毒が抜ける。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

スタットキャスト

大リーグの全30球場に高精度カメラやレーダーを設置し、ボールや選手の動きを細かく分析。走攻守全てで、これまで分からなかったデータを解析し、試合やチーム作りに生かせる。例えば投手では、投げる球種の回転数...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android