コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

河豚の糠漬け ふぐのぬかづけ

1件 の用語解説(河豚の糠漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ふぐのぬかづけ【河豚の糠漬け】


石川の郷土料理で、ふぐの身のほか卵巣などをぬかに漬けたもの。猛毒のテトロドトキシンを含む卵巣は約1年かけて塩漬けし、塩を抜いたあとぬかに1年ほど漬け込む。この間に毒が抜ける。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

河豚の糠漬けの関連キーワード郷土料理蕪鮨釘煮虎河豚豚骨芋串じぶ煮塩汁鍋卓袱饂飩フグの毒と処理

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone