20世紀日本人名事典 「河野貞子」の解説 河野 貞子コウノ サダコ 昭和期の料理研究家 生年明治32(1899)年 没年昭和59(1984)年2月12日 出生地山口県田布施村 主な受賞名〔年〕勲五等宝冠章〔昭和56年〕 経歴大正8年から十数年にわたり商社勤務の夫とともに米国に滞在、料理と家事を研究。帰国後、西洋料理の知恵を日本料理に取り入れながら新しい家庭料理を育て、昭和58年秋入院するまでこの分野の現役最長老だった。テレビ番組でもファンは多い。著書に「おふくろの味」、半生の記である「家庭料理に愛をこめて」など。 出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報 Sponserd by