浜松餃子

デジタル大辞泉プラス 「浜松餃子」の解説

浜松餃子

静岡県浜松市のご当地グルメ。同市は栃木県宇都宮市と並び、餃子の消費量が多い町として全国的に知られる。キャベツタマネギ豚肉を基本的な具とする餃子で、つけ合わせとして茹でたモヤシを添える。戦後、浜松駅前に多く存在した屋台食べ物屋の中に、美味しい餃子をだす店があり、そこから広まったものとされる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む