浮太(読み)おきゅうと

日本の郷土料理がわかる辞典 「浮太」の解説

おきゅうと【浮太/沖独活】


福岡県博多市の郷土料理で、イギス科の海藻えごのりを煮溶かし、薄く平らに、またはこんにゃくのような板状に固めた寒天状のもの。前者は細長く、後者は薄く切って、酢みそ削り節しょうゆなどで食べる。◇「おきうと」ともいう。新潟県佐渡の「えごねり」も同様のもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android