コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

海藻蒟蒻 かいそうこんにゃく

1件 の用語解説(海藻蒟蒻の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かいそうこんにゃく【海藻蒟蒻】


千葉県銚子市と、周辺の北東部地域から茨城県南東部にかけての郷土料理で、ことじつのまたというスギノリ科の海藻を煮溶かし、型に入れて冷やし固めたもの。ねぎ、かつお節などの薬味を添え、しょうゆをつけて食べる。正月料理にもなっている。◇「海藻」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

海藻蒟蒻の関連キーワード千葉県銚子市犬若千葉県銚子市川口町千葉県銚子市台町千葉県銚子市天王台千葉県銚子市仲町千葉県銚子市馬場町千葉県銚子市浜町千葉県銚子市本町千葉県銚子市前宿町千葉県銚子市松岸町

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone