コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

海藻蒟蒻 かいそうこんにゃく

1件 の用語解説(海藻蒟蒻の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かいそうこんにゃく【海藻蒟蒻】


千葉県銚子市と、周辺の北東部地域から茨城県南東部にかけての郷土料理で、ことじつのまたというスギノリ科の海藻を煮溶かし、型に入れて冷やし固めたもの。ねぎ、かつお節などの薬味を添え、しょうゆをつけて食べる。正月料理にもなっている。◇「海藻」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

海藻蒟蒻の関連キーワード千葉県銚子市犬若千葉県銚子市川口町千葉県銚子市台町千葉県銚子市天王台千葉県銚子市仲町千葉県銚子市馬場町千葉県銚子市浜町千葉県銚子市本町千葉県銚子市前宿町千葉県銚子市松岸町

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone