海髪豆腐(読み)いぎすどうふ

日本の郷土料理がわかる辞典 「海髪豆腐」の解説

いぎすどうふ【海髪豆腐】


愛媛郷土料理で、海藻のいぎすと生大豆粉を煮溶かし、えびや野菜などの具材を入れて冷やし固めたもの。夏場料理で、祭りや盆などの行事食として作られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android