コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

海髪豆腐 いぎすどうふ

1件 の用語解説(海髪豆腐の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いぎすどうふ【海髪豆腐】


愛媛の郷土料理で、海藻のいぎすと生大豆粉を煮溶かし、えびや野菜などの具材を入れて冷やし固めたもの。夏場の料理で、祭りや盆などの行事食として作られる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

海髪豆腐の関連キーワード海髪釘煮ジンギス汗料理酢憤り豚骨芋串じぶ煮じゃこ天羊肉の日アミクサ