コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

海髪豆腐 いぎすどうふ

1件 の用語解説(海髪豆腐の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いぎすどうふ【海髪豆腐】


愛媛の郷土料理で、海藻のいぎすと生大豆粉を煮溶かし、えびや野菜などの具材を入れて冷やし固めたもの。夏場の料理で、祭りや盆などの行事食として作られる。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone