海髪豆腐(読み)いぎすどうふ

日本の郷土料理がわかる辞典 「海髪豆腐」の解説

いぎすどうふ【海髪豆腐】


愛媛郷土料理で、海藻のいぎすと生大豆粉を煮溶かし、えびや野菜などの具材を入れて冷やし固めたもの。夏場料理で、祭りや盆などの行事食として作られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android