知恵蔵mini 「淡路島バーガー」の解説 淡路島バーガー 兵庫県淡路島で製造・販売されている地域独自のハンバーガー(ご当地バーガー)の総称。淡路牛や玉ねぎなど淡路島産の食材を使っている点が特徴。地元の商工会が開発したハンバーガーが、ご当地バーガーの祭典「とっとりバーガーフェスタ2011」で入賞したことを機に、翌12年に淡路島バーガー協議会が設立され、以来、同協議会に加盟する島内の飲食店で提供されている。観光客にも好評を博しており、中でも13年に道の駅うずしおで発売された1個3000円(税抜き)の高級ハンバーガーは話題を呼んだ。 (2014-10-21) 出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「淡路島バーガー」の解説 淡路島バーガー 兵庫県、淡路島のご当地グルメ。淡路牛や玉ねぎ、レタスなどの野菜、海産物など島の特産品を活用したハンバーガー。自家製のタレで炒めた淡路牛を挟んだ「淡路牛バーガー」、島産のタマネギカツの上に淡路牛とトマトソースをのせた「あわじ島オニオンビーフバーガー」など、さまざまな種類がある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報