混合ソーセージ(読み)こんごうソーセージ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「混合ソーセージ」の意味・わかりやすい解説

混合ソーセージ
こんごうソーセージ

畜肉または家禽肉をひき肉にしたものを主原料とし,これにひき肉にした魚肉を加え,さらに調味料香辛料を加えて練り合せ,ケーシングに充填したあと,乾燥薫煙湯煮または蒸し煮したものをいう。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

1 《「礼記」月令から》カワウソが自分のとった魚を並べること。人が物を供えて先祖を祭るのに似ているところからいう。獺祭魚。おそまつり。うそまつり。2 《晩唐の詩人李商隠が、文章を作るのに多数の書物を座...

獺祭の用語解説を読む