デジタル大辞泉 「湯煮」の意味・読み・例文・類語 ゆ‐に【湯煮】 [名](スル)料理の材料を湯で煮ること。また、その煮たもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「湯煮」の意味・読み・例文・類語 ゆ‐に【湯煮】 〘 名詞 〙 食物などを湯で煮ること。また、その煮たもの。〔新訳華厳経音義私記(794)〕[初出の実例]「燕麦を刈りとったあとに車座となって、南瓜の湯煮(ユニ)を食べ」(出典:賭(1930)〈岡田三郎〉) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「湯煮」の解説 ゆに【湯煮】 食品などを湯で煮ること。また、その煮たもの。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by