清酒酵母(読み)せいしゅこうぼ(その他表記)sake yeast

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「清酒酵母」の意味・わかりやすい解説

清酒酵母
せいしゅこうぼ
sake yeast

清酒醸造に用いられる酵母でその実体酵母菌である。古くは Saccharomyces sakeという種であるとした学者もあったが,今日ではビール酵母の酵母菌と同種S. cerevisiaeの一系統であるとされている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android