清酒酵母(読み)せいしゅこうぼ(その他表記)sake yeast

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「清酒酵母」の意味・わかりやすい解説

清酒酵母
せいしゅこうぼ
sake yeast

清酒醸造に用いられる酵母でその実体酵母菌である。古くは Saccharomyces sakeという種であるとした学者もあったが,今日ではビール酵母の酵母菌と同種S. cerevisiaeの一系統であるとされている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む