清酒酵母(読み)せいしゅこうぼ(その他表記)sake yeast

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「清酒酵母」の意味・わかりやすい解説

清酒酵母
せいしゅこうぼ
sake yeast

清酒醸造に用いられる酵母でその実体酵母菌である。古くは Saccharomyces sakeという種であるとした学者もあったが,今日ではビール酵母の酵母菌と同種S. cerevisiaeの一系統であるとされている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android