コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

温野菜 オンヤサイ

3件 の用語解説(温野菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

おん‐やさい〔ヲン‐〕【温野菜】

ゆでる、蒸すなどして加熱した野菜。温かいまま料理の付け合わせにしたり、サラダにしたりする。
[補説]日本料理では使わない言葉。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

おんやさい【温野菜】

付け合わせに用いる温かい野菜料理。グラッセ、温サラダなど。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

温野菜の関連キーワード温サラダ餃子塩茹で下茹で半熟卵ブランチング加熱損失間接蒸気加熱法固茹で卵煮膾

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

温野菜の関連情報