コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

湯の子掬い ゆのこすくい

食器・調理器具がわかる辞典の解説

ゆのこすくい【湯の子掬い】

懐石で、湯の子(練り湯の中に入っている焦げ飯やいった米)をすくって飯椀にとるために湯桶にそえる杓子。湯桶と同じ素材のものを用いる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

奨学金破産

学生が国の奨学金制度を利用したものの、返済の目途が立たずに自己破産すること。国内の自己破産の総件数は2003年をピークに減少傾向にあるが、このうち奨学金関連の破産は3000人前後の状況が続いており、1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android