湯の子掬い(読み)ゆのこすくい

食器・調理器具がわかる辞典 「湯の子掬い」の解説

ゆのこすくい【湯の子掬い】

懐石で、湯の子(練り湯の中に入っている焦げ飯やいった米)をすくって飯椀にとるために湯桶にそえる杓子。湯桶と同じ素材のものを用いる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android