湯の子掬い(読み)ゆのこすくい

食器・調理器具がわかる辞典 「湯の子掬い」の解説

ゆのこすくい【湯の子掬い】

懐石で、湯の子(練り湯の中に入っている焦げ飯やいった米)をすくって飯椀にとるために湯桶にそえる杓子。湯桶と同じ素材のものを用いる。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android