コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

湯膾 ゆなます

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ゆなます【湯膾】


宮崎の郷土料理で、せん切り、さいの目切り、粗くおろすなどした大根と筒切りにしたいわしを煮るか炒めるかして、しょうゆ・酢などで調味したもの。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

間が持てない

1 時間をもてあましてどうしたらよいかわからない。「待ち時間が長すぎて―◦ない」2 途切れがちの会話などを、うまくつなぐことができない。「無口な相手で―◦ない」[補説]文化庁が発表した平成22年度「国...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android