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焼売 シューマイ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

シューマイ【焼売 (中国)】

中国料理の点心の一種。豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎなどを混ぜて調味したあんを、小麦粉で作る薄い正方形の皮できんちゃくのように包んで蒸したもの。しょうゆとからしをつけて食べることが多い。えびやかにを用いて作るものもある。◇「シュウマイ」「シウマイ」ともいう。

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大辞林 第三版の解説

シューマイ【焼売】

〔中国語〕
中国料理の点心の一。豚などのひき肉に野菜のみじん切りを加え、味をつけて、小麦粉の薄い皮で包み、蒸したもの。シャオマイ。

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世界大百科事典内の焼売の言及

【煮売屋】より

…煮売茶屋ともいう。煮売の語は,浅井了意の《東海道名所記》(1661)に〈在所により家によりて,国の名物,酒,さかな,煮売,焼売〉とあるように,はじめは餅,だんご,あるいは魚などを焼いて売る焼売(やきうり)に対して,魚や野菜の煮物を売る商売をいった。江戸では明暦の大火(1657)以後,復興事業のために地方から流入した労働者相手に煮売屋が急増し,飲酒にともなう事件が多発したのであろう,1661年(寛文1)には振売をも含めて煮売屋の夜間営業が禁止された。…

※「焼売」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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