焼酎屋古代(読み)しょうちゅうやこだい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「焼酎屋古代」の解説

しょうちゅうやこだい【焼酎屋古代】

大分麦焼酎常圧蒸留で造った酒を樫樽に貯蔵した琥珀色古酒。5~7年熟成させて出荷する。原料大麦、大麦麹。アルコール度数34%。蔵元の「四ッ谷酒造」は大正8年(1919)創業。所在地は宇佐市大字長洲。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android