焼酎屋古代(読み)しょうちゅうやこだい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「焼酎屋古代」の解説

しょうちゅうやこだい【焼酎屋古代】

大分麦焼酎常圧蒸留で造った酒を樫樽に貯蔵した琥珀色古酒。5~7年熟成させて出荷する。原料大麦、大麦麹。アルコール度数34%。蔵元の「四ッ谷酒造」は大正8年(1919)創業。所在地は宇佐市大字長洲。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む