燕ラーメン

デジタル大辞泉プラス 「燕ラーメン」の解説

燕ラーメン

新潟県、燕三条地方のご当地ラーメン。金属製品の製造業で栄えた同市で、職人たちの出前料理として発展したラーメンで、汗をかく職人用に塩気を強めにし、冷めにくいよう背油をたっぷり浮かせたスープ、腹持ちのよい太麺などが特徴。「燕三条背脂ラーメン」ともする。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む