燻製調味料(読み)くんせいちょうみりょう

知恵蔵mini 「燻製調味料」の解説

燻製調味料

調味料自体を燻製したもの。燻製専用器や中華鍋フライパンを用いることで、家庭でも作ることができる。また、醤油・だし醤油・塩・オリーブオイルコショウなどを燻製したものが市販されている。2015年3月、情報番組で放映され、食材料理に簡単に燻製の香りを加えられるとして、一躍注目されるようになった。

(2015-3-23)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android