燻製(読み)クンセイ

デジタル大辞泉 「燻製」の意味・読み・例文・類語

くん‐せい【×燻製/薫製】

魚や獣の肉を塩漬けにし、ナラカシなど樹脂の少ない木くずをたいた煙でいぶし、乾燥させた食品。特殊の香味をもち、保存性がある。「サケ燻製

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「燻製」の解説

燻製

 (1) 木材を燃焼させその煙にさらした食品.防腐効果のほか,独特の香り,味などを付与することができる.(2) (1) の食品を作る方法

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

普及版 字通 「燻製」の読み・字形・画数・意味

【燻製】くんせい

燻焼の肉。

字通「燻」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android