コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

中華鍋 チュウカナベ

3件 の用語解説(中華鍋の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ちゅうか‐なべ〔チユウクワ‐〕【中華鍋】

主に中華料理に使う、底が半球形で浅く、取っ手のついた鍋。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ちゅうかなべ【中華鍋】

中国料理に用いる底の丸い浅い鉄鍋。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典の解説

ちゅうかなべ【中華鍋】

中華料理で用いる、口径が広く底が丸い浅型の、ふたのない鉄鍋。炒め物・揚げ物・煮物など、多くの調理法に対応し広く用いる。両手鍋と片手鍋があり、片手鍋は「北京(ペキン)鍋」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

中華鍋の関連キーワードホホジロザメ垜枕菜館菜単中華料理湯引き中華麺中華料理店症候群フカひれ塩水母/塩海月

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

中華鍋の関連情報