玉筋魚醤油(読み)イカナゴジョウユ

デジタル大辞泉 「玉筋魚醤油」の意味・読み・例文・類語

いかなご‐じょうゆ〔‐ジヤウユ〕【玉×醤油】

イカナゴ塩漬けにしてその汁をこしたもの。つけ醤油や煮物味付けに用いる。香川県特産

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典 「玉筋魚醤油」の解説

いかなごしょうゆ【玉筋魚醤油】


魚醤(ぎょしょう)の一種で、いかなごを塩漬けにして、発酵・熟成させてこした汁。香川県の特産品。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android