琉球の旅(読み)りゅうきゅうのたび

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「琉球の旅」の解説

りゅうきゅうのたび【琉球の旅】

沖縄泡盛。甕で長期熟成させた古酒原料はタイ米、黒麹。アルコール度数25%、43%。蔵元の「今帰仁酒造」は昭和23年(1948)創業。所在地は国頭郡今帰仁村字仲宗根。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android